2020/12/01 11:59
おはようございます
南魚沼のネギです!
現在南魚沼は天候雨 気温6℃ 風は無し!
寒い以外特に変化はない日常です!
しいて言えば隣でNさんがハムカツをかじっていますよ!
最近の南魚沼生産組合の方々は以前ブログにあげた
僕達ネギの収穫と販売を行っています!
その過程をざっくり画像で僕自身がご案内しますね!
植える前の僕(ネギ)の図
まだ細く短いですね~この頃は若かく細かったです!
これを春につくったウネに植え付けサル防止のネットで囲い
彼らの愛情をもらい日々育てカメラに収めてもらえばちょっとそれっぽくなります
ちょっとそれっぽくなった図
緑の葉も太く伸びているのがわかりますね!
これが9月くらいの状態です
余談ですが僕(ネギ)は植えるだけだと白い食べる部分が増えません
成長する毎に緑の葉の部分に土を盛ってもらう(あげる)ことで土の中の部分が白くなります
日々伸び続けるのでその都度愛情込めて土をかけてもらう(あげる)必要があります
なので植え付けるときに深く掘りネギ自身を土の中になるべく入れてあげることによって
育成も楽になりますよ!
更に成長してきたら土でなくもみ殻を上からかけてあげると良いとの事なので
もみ殻を盛った図がカットインします
もみ殻を盛った図
撮り方が上手すぎて全く何も伝わらないと思うと涙が出ますね
これが11月で収穫目前の時期です
この頃すでに中山間では雪が降り僕(ネギ)にも少しですが雪が積もってました
とても寒かったです
そしていよいよ収穫の儀
盛ってあるウネをクワで掘り起こし一斉に収穫します
手作業なので彼らはこれが一番腰にきてました笑
掘り起こされた僕たち(ネギ)はサイズ別に分けて箱にいれて収穫の儀は完了です!
収穫の儀の真っ最中の図
ネギ映えすると思い撮影したらお酒の宣伝みたいになってしまった図
きらーん!
すいません、そろそろYに戻ります←
ざっくりですが今年の規模で400本あるかないかくらいのネギを収穫することができました!
初の取り組みだったので色々得られることは多かったです
で、これで終わりじゃないのが農家です
収穫したネギを持って帰ってライスセンターにて最終仕分け
長さをまとめ市場出荷の準備をしている図
JA畑作担当の方に色々教わり不慣れながらもなんとかまとめて
あとは値札を張って棚に自分たちで並べれば完了
初めて商品になったネギ達の図
こうしてネギ達は巣立っていきました
ざっくりですが今年度初の試みネギ生産の流れでした
今現在130本程市場に並べてみたらすべて完売している状態で
出している本人達が一番驚いていますが価格設定が低めなのでそうでもらわなきゃ困っちゃうのですが
やっぱり売れていると嬉しいですね!
来年の畑作はまだ品目は決まっていませんがとりあえず
カメラスキルを一律にアップすることは必須という事がわかりましたので
撮影者によく伝えておくので来年はカメラワークも踏まえ
畑作の部を楽しみにしていてください!
Y個人的には安納芋を狙っています!
乞うご期待!
ちなみに今年のネギ部門のカメラマンはハムカツのNさんでした←