2018/04/09 14:43
日本一の米どころ、新潟県南魚沼から美味しいお米の魅力をお届けします。このブログでは、田んぼでの作業風景や、稲の生育状況など、「美味しいお米ができるまで」を、さまざまな形で取り上げる予定です。いつも食べているお米のもっと奥深い魅力や生産者の工夫を、わかりやすくシンプルに伝えていければと思います。
雪解けが進む4月
ここ南魚沼は豪雪地帯。昨日はなんとお昼に雪が降りました(笑)。全国的にお花見の季節でも、まだ雪解けが進んでいない田んぼではご覧のように、地面もなかなか姿を現してくれません。![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/406174/blog/0233e6bddce586b78a9e3e88573f15ea.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/406174/blog/960365bd5dea73d7c8f26c60fa43fd58.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
こればかりは消雪を待つしかありませんが、今出来ることをしながら春作業の準備をしています。これからその様子などをご紹介していきますので、ブログの更新を楽しみにお待ちください。